Некоторые свидетельства трезвенников Братца Иоанна Чурикова

Читая по понедельникам/воскресеньям в течении очередного года Беседы Братца Иоанна Самарского Чурикова и свидетельства Трезвенников решил сделать выборку отдельных фрагментов свидетельств и бесед. Боялся получить эффект "вырывания из контекста" и искажения смысла и несколько лет не публиковал что получилось. Но вот всё-таки решил сделать это. Надеюсь, что не во вред.


Братец:

Мы пришли сюда поговорить о том, что делал Христос. Мы говорим о том, чтобы нам избавиться от пьянства, а попусту говорить нечего. Весь мир стал говорильней. Весь мир много слов говорит, а дел нет, но от этих слов дошли до кровавой бойни.

А то, что делал Христос, дела Его отвергают, а свои человеческие законы предлагают, но пользы из этого человек не извлекает, а только пьянствует, и стыдно сказать, о чем говорит и что он делает.


Из книги священника Григория Спиридоновича Петрова:

Собрание начиналось молитвой. Братец Иоанн пред­лагал всем пропеть: «Отче наш», «Царю Небесный», «Ве­рую», другие молитвы.

Затем садился и начинал речь. Вначале читал что-ни­будь из Евангелия, а потом читанное пояснял. О. Иван в первый раз, когда был на собрании, услышал чтение об исцелении Иисусом Христом прокажённых, как они про­сили: «Иисусе, Сыне Божий, очисти нас!»

Прочитав Евангелие, Братец Иоанн пристально осмот­рел собравшихся и сказал:

- Прокажённые - это мы. На всех на нас проказа. Сами мы в проказе и других заражаем. И пьянство, и разврат, и воровство, и драки, и брань. Господи, какая брань! Дал Господь человеку язык, способность говорить, и чем мы этот язык мажем, в какой грязи пачкаем, на что чудный Божий дар употребляем. Ни птицы, ни рыбы, ни звери, ни какое другое Божие творение не имеют дара слова. Одного человека Господь наградил, и каких только руга­тельных, скверных слов люди не придумали, какого гноя с языка не выдавливают. По улице идёшь, на работе ли люди, смотришь, дома ли, в семье среди малых детей си­дят, везде у всех язык в проказе. В проказе и глотка, гор­тань, внутренности. Иов прокажённый сидел на гноище и скрёб черепками болячки: столь зудели они. Так и у нас прокажённая гортань, зудит и льёт в неё поганое пойло, обжигает дьявольским огнём, плещет в неё из черепков водку. Есть семья - разбивает её из-за водки в черепки. Дал Бог здоровья - треплем и его, бьём вдребезги из-за того же сатанинского питья.

Поможет Господь найти место, занятье какое, службу - и это положение себе водочной бутылкой разобьём в черепки. И жизнь свою, и жизнь ближних, и здоровье, и честь, и достаток - всё в черепки, всё загноим, лишь бы смазать водочным гноем привыкшую к нему прокажён­ную гортань. Зудит в нас пьяная болячка, чешется, покоя не даёт. В проказе и руки, в проказе и глаза, в проказе и ноги, в проказе и всё тело. Чего вы только скверного не передумаете на своём веку, в какой грязи свои мозги не переваляете?

Что если бы можно было снять со всех вот тут собрав­шихся верхушку черепа и взглянуть на мысли, которые пробегают там.

В больших городах жалуются, что маленькие речки и канавки, которые протекают среди людных домов, и куда ото всюду спускаются нечистоты, пахнут очень, что они гниют и заражают воздух. Речонки наших мыслей, пола­гаю, ещё хуже загрязнены - и смрад от них ещё больше.

Прокажённые глаза не видят чистого Божьего света, в них не видится Божья красота. Всё Божье в человечес­ком глазе выела проказа. Посмотрите, на что смотрит человеческий глаз и что из глаза смотрит у него? Зависть, жадность, похоть, злость. Посмотрит мужчина на жен­щину и всю обольёт её гноем, увидел чужое счастье, и помутнеет сейчас, в глазу запрыгают бесы, злоба зальёт всего через край.

А руки, а ноги! На какие грязные дела вас ноги ни но­сили, какие смрадные дороги они ни топтали! Каких га­достей своими руками ни сделали! Жена, дети, иногда старики - мать и отец - ждут от тебя ласки, привета, а ты бьёшь их своею грубою рукою.

Ведь все вы сквернили свои мерзкие руки о дорогие, созданные Богом, человеческие тела, - с возмущением говорил Братец Иоанн. - Все вы - сквернецы, скверни­ли руки побоями о чужие тела, сквернили воровством о чужое добро. Везде сквернили, всё - скверна. Ни одного живого места нет без скверны, ни одного чистого дня во всей долгой жизни. Прокажённые! Прокажённые!

Слова Братца Иоанна раздавались отрывисто, как вы­стрелы из ружья, проносились по комнате, как свист бича, и, казалось, били не только душу слушателей, а вырыва­ли из неё куски.

Слушатели забыли о других. Им, каждому и каждой, чувствовалось, что Братец Иоанн говорит только одному ему или ей, что это с его или с её прокажённых гнойных ран срывает он повязки и обмывает едким лекарством. Многие плакали. Угрюмые и сосредоточенные лица смяг­чались; сердца, как земля весной под ярким солнышком, оттаивали и после тёплого дождя размякали.

Братец Иоанн сам дошёл до высшего одушевления и не говорил, а как-то выкрикивал:

- Что же мы так и останемся с проказой своей? Про­кажённые в Евангелии не остались. Они пошли к Иису­су и молили очистить их: «Иисусе, Сыне Божий, очисти нас!» Пойдём за Ним и мы ко Христу, будем, как и они, молить: «Иисусе, Сыне Божий, очисти нас!»

По комнате пронеслось: «Иисусе, Сыне Божий, очис­ти нас!»

Братец Иоанн встал и сказал: «Пропоём молитву Иисусу».

Слушатели поднялись, как один человек, и запели: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас». Это было не пе­ние, это был выстраданный крик сотни измученных про­кажённых душ.

Люди страдали от своей проказы, видели Христа, хо­тели подойти к Нему и не смели. Молили издали: «Иису­се, Сыне Божий, помилуй нас!» Они пели раз другой, третий, и каждый раз в молитве слышался молитвенный вопль прокажённой толпы: «Иисусе, Сыне Божий, по­милуй нас!»

О. Ивану вдруг припомнилась вся жизнь со всеми её мелочами, прорухами, мусором и гнилью, и он почув­ствовал, что и он тоже прокажённый, и он вместе со все­ми не пел, а молился: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас!»

Сколько раз толпа пропела молитву, вряд ли кто заме­тил, только кончили пение вдруг все сразу, как будто пели не сотни людей, а один человек.

«У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа», - вспомнилось почему-то о. Ивану из книги Дея­ния Апостолов слова о первых христианах.

Идучи на собрание, он думал, было, собирался и сам что-нибудь сказать, но теперь на собрании после общей последней молитвы чувствовал, что больше уже нечего говорить: всё сказано.

«В сердцах их Сам Бог заговорил. Что тут прибавит человеческое слово?» - думал о. Иван.

Братец Иоанн после молитвы молчал, молчали и слу­шатели, они, почти все опершись локтями на колени, тихо плакали.

«Теперь Христос с ними, - думал о. Иван, - каждый вдвоём: Он и Христос. Третий между ними лишний».

О. Иван не стал дожидаться, что будет дальше, и поти­хоньку незаметно вышел. Дорогой он думал о виденном, о настроении толпы, о речи Братца Иоанна. «Говорит простые, даже грубые слова. Мысли давно известные, а как действуют! - разсуждал про себя о. Иван. - Вот где сила Слова и настоящее красноречие. Во внутренней вере, в силе религиозного чувства и одушевления».

О. Иван вспомнил простые речи Апостолов, записан­ные в книге Деяний Апостолов и Апостольские посла­ния. Какая так же простота и вместе - какая сила! Дальше он вспомнил семинарскую науку с её схолас­тикой, закованной в толстую броню немецкого бого­словия, и ему вся эта книжная мудрость книжных лю­дей показалась такою ненужною, такою жалкою, такою пустою и скучною трухою.

«Сидим мы годы за книгой, учёные мужи читают нам велемудрые лекции, а выйдем мы в жизнь, нас и слушать никто не хочет», - думал о. Иван. - Не знаем, как и по­дойти к людям, а неучёный Братец Иоанн своим словом двигает души целой толпы».

«Ох, - грустил он, - судно-то у нас большое, а воды мало. Мы и сидим на мели. Сняться бы нам поскорей. Больше бы живой воды!»